Back End

重启 MySQL 服务后,自动增长值丢失

PineappleCat · 10月16日 · 2021年 46次已读

在 mysql 中用自增列作为主键时,先往表里插入 5 条数据,此时表里数据 id 为 1、2、3、4、5,如果此时删除 id=4、5 的数据后,再重启数据库,重启成功后向表里 insert 数据的时候,INNODB、MyISAM 引擎下 ID 分别是从几开始增加?

MySQL 通常使用的引擎都是 INNODB,在建表时,一般使用自增列作为表的主键,这样的表对提高性能有一定的帮助。但是自增列有一个坑,并且这个坑存在了很久,一直到 MySQL 8.0 版本,才修复了这个坑,这个坑就是表的自增列变量 auto_increment 在 MySQL 重启后,有可能丢失。

  • 「innodb 引擎(低版本):Innodb 表中把自增列作为主键 ID 时,自增列是通过 auto-increment 计数器实现的,计数器的最大值是记录到内存中的,重启数据库后,会导致 auto-increment 计数器重置,从而会导致主键 ID 重置。」
  • 「MyISam 引擎:MyISAM 表会把自增列(auto-increment 计数器)最大值是记录到数据文件里,重启 MySQL 自增列(计数器)最大值不会丢失,从而使用自增列作为主键 ID 时也不会丢失。」

innodb 主键重置问题

在 MySQL 低版本中,InnoDB 表中使用自增的 auto-increment 计数器 会把值存放在内存中,不会写入磁盘。一旦 MySQL 服务重启,这个值就丢了,InnoDB 引擎会根据表中现有的数据重新计算该计数器的值:获取表中最大的自增主键 ID 作为auto-increment 计数器的最大计数,当 insert 数据时,在 auto-increment 计数器最大值上 1。

先创建一张 user 表,新增几条数据:

//1.创建user表:自增列作为主键ID
CREATE TABLE `user`
(
    `id`   int(11) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT,
    `name` varchar(255)     NOT NULL DEFAULT '',
    `age`  int(4) unsigned  NOT NULL DEFAULT '0',
    PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE = InnoDB
  AUTO_INCREMENT = 1
  DEFAULT CHARSET = utf8;
//2.插入5条数据INSERT INTO `user`(`name`, age) VALUES('刘备1', 21);
INSERT INTO `user`(`name`, age)
VALUES ('刘备2', 22);
INSERT INTO `user`(`name`, age)
VALUES ('刘备3', 23);
INSERT INTO `user`(`name`, age)
VALUES ('刘备4', 24);
INSERT INTO `user`(`name`, age)
VALUES ('刘备5', 25);

场景一

「mysql 数据库不重启时,innodb 自增主键 ID 会根据 auto-increment 计数器一直递增。」

向 user 表里插入 5 条数据,主键 ID 按自增列通过 auto-increment 计数器实现自增。

在 user 表里删除 id 为 4、5 的数据,再向 user 表中插入一条数据,主键 ID 是 auto-increment 的值 6。

场景二

mysql 数据库重启后,innodb 自增主键 ID 会根据 auto-increment 计数器的重置而重置。

在场景一的基础上,在删除 id 为 6、3 的数据后,此时 auto-increment 计数器的值为 7,user 表里的 id 最大是 2。

然后重启数据库后,auto-increment 计数器的值变为 3,也就是 user 表里的自增列 ID 的最大值 2 加 1。

此时在插入数据时,自增 ID 会从 3 开始自增。Innodb 表中把自增列作为主键 ID 时,在 mysql 重启后就会存在 ID 重置问题。**删除数据后,再重启,AUTO_INCREMENT 会查询表里最大 ID 并进行重置,重置后和重启前AUTO_INCREMENT 计数器的值不同。**在 MyISAM 引擎表中的自增列不会存在这个问题。

MySQL 8.0 auto-increment 计数器逻辑

在 MySQL 8.0 中,这个计数器的逻辑变了:每当计数器的值有变,InnoDB 会将其写入 redo log,保存到引擎专用的系统表中。MySQL 正常关闭后重启:从系统表中获取计数器的值。MySQL 故障后重启:从系统表中获取计数器的值;从最后一个检查点开始扫描 redo log 中记录的计数器值;取这两者的最大值作为新值。

总结

1)如果 mysql 重启了,那么 innodb 表在启动后,AUTO_INCREMENT 值会自动检测出、并重置为当前表中自增列的最大值 +1。2)假如一个表里 AUTO_INCREMENT 计数器的值是 10,此时执行update table set id = 15 where id = 9后,如果这时再继续插入数据,到了自增 ID=15 的时候是会报错。

但是这个时候继续插入,就不会报错。因为刚才即使报错了,AUTO_INCREMENT 的值依旧会增加。3)现在使用的一般都是 innodb 引擎,如果将 myisam 引擎转换过来的时候,一定要小心这个引擎在自增 id 上的不同表现。在主从使用不同引擎的时候,也会出现问题,最好将引擎改完一致性的。


Click here to view the copyright notice of this site(点击此处查看本站版权声明)
0 条回应

必须 注册 为本站用户, 登录 后才可以发表评论!